vendredi 2 novembre 2012

#21 - Recette pour les nuls (1)

L'hiver est là, donc ce qu'il y a dans mon assiette a un peu changé. Bye Bye les salades!!!
Les plats d'hiver, il y en a un certain nombre, à commencer par la soupe!
En ce qui me concerne, le classique c'est la quiche aux poireaux (je sais faire que celle là et celle au thon, pour vous dire le niveau).

Bref, si moi je peux le faire, tout le monde peut le faire. 

Il faut pour une quiche de 4 à 6 personnes (selon appétit) :

- un plat à quiche de 28 ou 31 cm de diamètre 
- une pâte brisée toute faite (pas la peine de se casser la tête avec un rouleau de pâtisserie)
- 3 gros poireaux
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 3 oeufs
- 20 cl de crème et 20 cl de lait (perso je verse un peu au pif)
- Allumettes de lardons
- 1 petit sac de Gruyère râpé

Les étapes :

1- Laver les poireaux, l'idéal c'est de les couper sur la longueur et les laver (c'est le plus pénible)
-> si c'est trop long, tu as le droit d'acheter un sac de poireaux en rondelles surgelés (Un jour tu comprendras que Picard, c'est mon meilleur pote en cuisine) et d'utiliser la moitié ou les 3/4 du sac selon envie.
2- Couper les poireaux sur la largueur de bas en haut (tout en haut s'est souvent fané donc poubelle ou compost). Puis, rincer à nouveau, ça évite de se retrouver avec un peu de terre sous les dents au moment de la dégustation


3- Plonger les poireaux dans l'eau bouillante ou bien dans un fond d'eau et couvrir pendant 10/15 min en remuant jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et le égoutter vivement (bien presser dessus pour retirer le maximum d'eau), si ça ressemble plus à des poireaux c'est pas grave.



4- Pendant que les poireaux cuisent préchauffer le four à 180 degrés. Une fois chaud, mettre la pâte à quiche à cuire (car sinon avec les poireaux elle sera trop molle). La piquer avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas.

5- Mettre la (ou les) tomate(s) en rondelles dans un plat plus petit que celui de la quiche. L'astuce du chef (oui moi!!!) couper les bords du papier sulfurisé de la pâte brisée, les mettre au centre sur la pâte et placer le plat de tomates dessus. ça évite que ça ne gonfle et puis double emploi car mes tomates vont dégorger pendant ce temps. Laisser 5/10 min selon le four le temps que la pâte soit assez dure.

6- Pendant ce temps, cuire des lardons à la poêle et les mélanger aux poireaux quand ils seront égouttés.


6- Dans un bol, mélanger oeuf, lait, crème, poivre. Et si tu veux, tu peux ajouter 1 ou 2 portions de Boursin nature (surtout bien mélanger).


-> ça donne ça. Waouhh c'est beau!!!


7- Quand la pâte est cuite, disposer les tomates cuites au four au fond, puis les poireaux et les lardons mélanger (bien aplanir). Et verser le mélanger avec les oeufs, la crème, le lait... Parsemer de gruyère.
45 min au four à 180 degrés (laisser 1à min de plus si le four n'est pas à chaleur tournante.


Voilà le résultat... Miam Miam

Je voulais faire simple, au final c'est un peu long mais c'est simple et surtout c'est bon!

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